terça-feira, 14 de abril de 2009

Nutri-Natflu - Refeição pré-competitiva

A última refeição antes da competição deve ser essencialmente composta de açucares lentos (massa, arroz, cereais). Devem evitar-se os açucares simples e as gorduras (carne, peixe gordo, ovos, queijo, chocolate). O conteúdo desta última refeição não varia muito segundo os horários da prova, o importante é que seja feita cerca de 3 horas antes do esforço. A última refeição respeita sempre os mesmos princípios: tem de saciar a fome ou a impressão de "barriga vazia", que pode destabilizar o competidor, tem de prevenir a hipoglicémia e todo o seu conjunto de sintomas (pernas bambas, falta de dinamismo e torpor) que uma má gestão do stress pode agravar. Em relação à distância temporal entre a refeição e a competição, as 3 horas são um valor médio, devendo privilegiar-se o conforto digestivo de cada um. Os alimentos ricos em fibras (frutos, legumes crus, legumes secos, cereais integrais) favorecem muito as perturbações. As dores de barriga que surgem ao fim de 20 min de esforço podem ter origem nas cenouras raladas ou no grão, ingeridos antes da massa, p.ex. . A carne, os peixes gordos, os frutos do mar (que podem demorar entre 4 a 9 horas até sair do estômago) e as gorduras em geral, também devem ser evitados. Entre esta refeição e a competição poder-se-á fazer uma "ração de espera", sobre a qual nos debruçaremos na próxima intervenção.

2 comentários:

NatFlu disse...

P.Ex
Competição de manha: 1 tijela com corn flakes, 1 iogurte a 0% e uma colher de frutose.
3/4 tostas, 30g de mel e 1 café

Competição de tarde:
1 prato de massa, 1/2 fatias de fiambre, 40 gr de pão, 25 cl de bebida energética, 1 iogurte e uma colher de frutose.

Isto são meros exemplos. Temos que ter atenção à individualidade do desportista.

Anónimo disse...

Muito util !!! ja agora podiam dar exemplos para os mais novos (cadetes) visto que para nos pais e sempre dificil sabermos o correcto para as nossas crianças em plena fase de crescimento. obrigado